MAKANAN YANG DAPAT MEMBANTU MENURUNKAN TEKANAN DARAH
Tekanan
darah tinggi (hipertensi) adalah masalah kesehatan yang dapat menyebabkan komplikasi serius terutama
penyakit jantung dan stroke. Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sangat
perlu diperhatikan bahkan karena penyakit ini dapat menyebabkan kematian. Orang-orang
yang terkena penyakit ini bahkan dokter pun menyarankan minum obat yang rutin
demi menjaga tekanan darah normal. Tetapi obat-obatan juga mempunyai dampak
kepada organ tubuh yang lain, sehingga sekarang orang yang hipertensi mencari
cara untuk menurunkan darah dengan cara yang alami salah satunya dengan
mengatur pola makan dan tidak memakan makanan yang dapat memicu hipertensi.
Beberapa jenis buah-buahan dan makanan diketahui dapat membantu menurunkan
tekanan darah. Berikut beberapa jenis buah yang dapat menurunkan tekanan darah.
1.
Pisang
Pisang yang biasa kita makan sebagai pencuci mulut setelah makan merupakan buah yang dapat menurunkan tekanan darah karena mengandung potassium yang merupakan nutrien penting pengatur tekanan darah.
Pisang yang biasa kita makan sebagai pencuci mulut setelah makan merupakan buah yang dapat menurunkan tekanan darah karena mengandung potassium yang merupakan nutrien penting pengatur tekanan darah.
2.
Strawberry
Strawberry mengandung senyawa alami yang disebut anthocyanin yang membantu mencegah tekanan darah tinggi.
Strawberry mengandung senyawa alami yang disebut anthocyanin yang membantu mencegah tekanan darah tinggi.
3. Kiwi
Buah kiwi yang bentuk luarnya mirip buah sawo ini juga salah satu buah yang direkomendasikan untuk mnurunkan tekanan darah. Selain kaya potassium, kiwi juga mengandung vitamin C dan antioksidan yang disebut lutein yang juga berperan mengendalikan tekanan darah.
Buah kiwi yang bentuk luarnya mirip buah sawo ini juga salah satu buah yang direkomendasikan untuk mnurunkan tekanan darah. Selain kaya potassium, kiwi juga mengandung vitamin C dan antioksidan yang disebut lutein yang juga berperan mengendalikan tekanan darah.
4.
Jeruk
Jeruk terkenal sebagai penyedia vitamin C. Jeruk juga kaya akan potassium dan pectin buah yang mengatur tekanan darah dan melancarkan sirkulasi darah.
Jeruk terkenal sebagai penyedia vitamin C. Jeruk juga kaya akan potassium dan pectin buah yang mengatur tekanan darah dan melancarkan sirkulasi darah.
5.Anggur
Anggur menyediakan vitamin C, pectin, asam folat, dan lycopene, yang semuanya menyehatkan pembuluh darah dan membantu membuang kolesterol LDL (kolesterol jahat) dari pembuluh arteri.
Anggur menyediakan vitamin C, pectin, asam folat, dan lycopene, yang semuanya menyehatkan pembuluh darah dan membantu membuang kolesterol LDL (kolesterol jahat) dari pembuluh arteri.
6.
Alpukat
Alpukat mengandung potassium yang membantu mengendalikan tekanan darah. Alpukat juga mengandung asam oleat dan beta-sitosterol yang dikenal berperan menurunkan kadar kolesterol darah.
Alpukat mengandung potassium yang membantu mengendalikan tekanan darah. Alpukat juga mengandung asam oleat dan beta-sitosterol yang dikenal berperan menurunkan kadar kolesterol darah.
7. Apel
Selain mengandung potassium yang membantu mengontrol tekanan darah, apel juga mengandung pectin, suatu serat alami yang membantu mengikat kolesterol dan toksin dalam darah.
Selain mengandung potassium yang membantu mengontrol tekanan darah, apel juga mengandung pectin, suatu serat alami yang membantu mengikat kolesterol dan toksin dalam darah.
Makanan
Penurun Darah Tinggi
1.
Sayuran hijau
Sayuran
hijau merupakan aset untuk untuk kesehatan. Bayam dan ketumbar sangat efektif
dalam menurunkan tekanan darah. Bayan dan daun ketumbar merupakan sumber
kalium, sehingga kehadirannya merupakan penurun tekanan darah tinggi. Daun
seledri juga diyakini mampu menurunkan darah tinggi dengan cepat.
2. Susu
skim
Susu
skim adalah susu bebas lemak yang merupakan sumber dari kalsium dan vitamin D.
Kehadiran kalsium dan vitamin D sangat dibutuhkan dalam menurunkan tekanan
darah. Sebaliknya jika kekurangan akan berdampak pada hipertensi.
3.
Bawang merah dan bawang putih
Satu
siung bawan putih mentah dapat memberikan keajaiban. Bawang membantu dalam
mencegah pembekuan darah dan penebalan darah merah. Bawang juga merupakan obat
alami dalam menahan efek buruk yang disebabkan tekanan darah tinggi. Selain itu
juga membantu dalam menghilangkan sumbatan di jantung.
4.
Gandum
Gantilah
sarapan kamu dengan roti yang terbuat dari gandum murni. Gandum merupakan
sahabat untuk penderita hipertensi. Konsumsi gandum secara teratur, efektif
dalam menurunkan darah tinggi.
5.
Makanan yang kurang asin dan kurang pedas
Makanan
yang asin-asin harus dihindari ketika kamu sedang mengalami darah tinggi.
Yodium merupakan elemen yang menyebakan peningkatan tekanan darah di arteri.
Natrium adalah bahan utama dari garam dan sangat disaran mengkonsumsi makan
yang kurang asin untuk menurunkan tekanan darah. Makanan pedas juga dapat
menjadi salah satu penyebab tekanan darah tinggi.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar